Современные духовые шкафы — что нужно знать при выборе?
Как выбрать электрический духовой шкаф?
Эта статья также представлена в наглядном видео:
В этой статье речь пойдёт об электрических духовых шкафах с независимой установкой. Вы узнаете об их основных характеристиках и функциях, а в заключение я расскажу вам о комбинированных приборах и технологических новинках.
Размеры
Духовые шкафы бывают узкие, полноразмерные и широкие.
Узкие духовые шкафы/45 см
Узкий прибор сэкономит пространство на кухне, отлично подойдёт для установки в высоком шкафу для встраивания и может быть оснащен множеством функций. Узкие модели являются такими же полноценными приборами, как и полноразмерные модели.
Полноразмерные духовые шкафы/60 см
Полноразмерная духовка — это самый популярный вариант. Модельный ряд удовлетворит любые желания в плане дизайна, функциональности и цены.
Широкие духовые шкафы/90 см
Такие модели подойдут для просторных кухонь. Широкие модели оснащаются более продвинутым управлением и имеют большую функциональность.
Управление
Существует несколько видов управления: электромеханическое — поворотное, электронное — кнопочное, сенсорное и их комбинации.
От выбора типа управления зависит точность выставляемой температуры и функциональность.
Электромеханическое
Простое и понятное управление, быстрое переключение режимов и температуры нагрева. Имеет ограниченную функциональность и невысокую точность выставляемой температуры.
Электронное
Благодаря электронной системе управления можно точнее контролировать температуру внутри рабочей камеры, использовать автоматические программы, запускать очистку, программировать время готовности и многое другое.
Совет: При выборе многофункционального шкафа присмотритесь к его управлению, посетите шоурум, прикоснитесь к прибору, чтобы оценить удобство его использования.
В салонах Premium представлено более 40 образцов современных духовых шкафов, которые можно включить, изучить их интерфейс и выбрать подходящий.
Дизайн
Современный стиль
Большая часть духовых шкафов выполнена в современном стиле с использованием стекла и нержавеющей стали. Эти материалы практичны и хорошо впишутся практически в любой дизайн.
Такие модели есть у каждого производителя техники.
Классика/ретро
Духовые шкафы в классическом стиле можно найти не у всех производителей. Такая техника может иметь упрощённое управление в угоду стиля, а стекло и нержавейку заменяют на эмаль или специальную покраску.
Особенно стоит выделить Smeg, поскольку этот производитель предлагает на выбор сразу несколько исполнений в классике в разных цветах.
Ультрасовременный стиль
Современное веяние — минимализм в оформлении шкафа, когда могут отсутствовать кнопки и даже рукоятки на дверце, а всё управление осуществляется посредством сенсорной панели.
Установка
Независимый духовой шкаф может быть установлен под кухонной столешницей — привычный вариант.
Также возможна установка на уровне глаз, например, в шкафу для встраивания. Расположив духовой шкаф на уровне глаз, будет удобнее управлять прибором и следить за процессом приготовления, не нужно каждый раз наклоняться и заглядывать в камеру.
Комбинированные приборы
Приборы 2 в 1 или 3 в 1.
Духовой шкаф с микроволнами
Духовые шкафы со встроенной СВЧ-печью позволят сэкономить время при приготовлении блюд за счёт сочетания классического нагрева и микроволн. Некоторые блюда можно приготовить почти в 2 раза быстрее. К тому же на полках такой духовки поместится больше блюд для разогрева с помощью микроволн, чем в соло-приборе.
Духовые шкафы с приготовлением на пару
При приготовлении в духовом шкафу-пароварке продукты сохраняют витамины и вкус. Готовить на пару можно без добавления масла или жира.
Бывают как модели с функцией добавления пара, так и полноценные духовки-пароварки.
С помощью духового шкафа-пароварки можно приготовить несколько блюд, используя до трех уровней одновременно. Благодаря пару в духовке не происходит смешения запахов — каждое блюдо сохраняет свой вкус.
Также существуют модели 3 в 1: духовой шкаф с микроволнами и добавлением пара.
В таких приборах большее количество режимов нагрева, так как часть из них комбинированные с паром и/или микроволнами.
Аксессуары
Духовые шкафы можно оснастить специальными аксессуарами, что позволит расширить функциональность и облегчить процесс приготовления пищи.
Телескопические направляющие
В отличие от обычных пазов или металлических держателей, телескопические направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью, что упрощает процесс его приготовления — можно определить степень его готовности или же произвести с ним необходимые манипуляции, не рискуя при этом обжечься.
Телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Наиболее удобны вторые из них.
Направляющие могут не поставляться сразу с духовым шкафом, такие модели нужно дооснащать отдельно.
Термощуп
Щуп полезен для приготовления больших кусков мяса или птицы. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта, что позволит более точно определить степень готовности. За счёт нескольких датчиков температуры внутри щупа замер происходит максимально точно.
Духовые шкафы можно запрограммировать на автоматическое отключение при достижении нужной температуры внутри блюда.
Камень для выпечки
Камень для выпечки устанавливается на дно духовки и некоторое время разогревается, после чего на него можно выкладывать продукты. Распределение и поддержание температуры внутри камня позволяет избежать пересушивания и растрескивания выпечки, так что хлеб, пицца, булочки и пироги получаются как из каменной печи.
Комплект для приготовления на пару
Комплект для приготовления на пару превратит духовку в профессиональную пароварку для приготовления блюд на пару без давления при температуре около 100 ºC.
Вертел
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.
Системы очистки
В духовом шкафу может быть предусмотрена система самоочистки. Это позволит эффективнее справиться с загрязнениями. Существуют паровая, пиролитическая и каталитическая системы очистки.
Паровая самоочистка/гидролиз
Чтобы очистить духовку, нужно наполнить противень водой и запустить программу очистки. После завершения процесса загрязнения на стенках размягчаются и их легче удалить. Вкупе со специальными средствами для уборки духовок этот метод весьма эффективен.
Пиролитическая самоочистка/«пиролиз»
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500 °C, брызги жира и прочие загрязнения при таких температурах превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани.
Дверца духовки будет заблокирована на время очистки и пока температура в камере не опустится ниже 300 °C. При этом дверца может нагреться до 70 градусов, а в воздухе возможно появление неприятного запаха, поэтому следует открыть окно и включить вытяжку.
Уборку стоит проводить раз в месяц-полтора, процесс занимает 1,5-3 часа.
Важно
Если полки, противни и направляющие не приспособлены для пиролитической очистки, их стоит удалить из камеры на время процедуры и очистить самостоятельно.
Каталитическая очистка
Боковые стенки духового шкафа покрываются специальной каталитической эмалью, которая при нагреве впитывает жир и загрязнения и разрушает их за счет процесса окисления. Поэтому такую очистку не нужно включать в традиционном понимании, она работает тогда, когда духовка нагрета.
Большие пятна жира могут не удалиться за один цикл работы, поэтому их можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Покрытие рассчитано на 5 лет эксплуатации, в зависимости от частоты применения прибора, по истечении которых изнашивается и требует замены.
Также на сегодня существует покрытие, которое не требуется менять вовсе, оно восстанавливается каждый раз при нагреве.
Говоря об уходе за духовкой, обратите внимание — можно ли снять дверцу и отмыть её отдельно.
Безопасность
Защита от детей
Многие духовки оснащены защитой от детей. Её суть в том, что в зависимости от модели прибор блокирует панель управления или не даёт открыть дверцу.
Термостойкие материалы
В современных духовых шкафах используются термостойкие материалы. Корпус кухонного модуля и приборы не нагреются до опасных температур даже при продолжительном процессе пиролитической очистки.
Остекление дверцы
Качество теплоизоляции напрямую зависит от количества стёкол. Чем их больше, тем ниже потери тепла, быстрее процесс приготовления, лучше энергоэффективность и меньше возможностей обжечься при касании.
Число стёкол в предлагаемых в продаже приборах — от 2 до 4.
Функциональность и дизайнерские решения
Беспроводной термощуп
Приготовление с учётом температуры внутри продуктов даёт оптимальный результат: запатентованный беспроводной термощуп Miele позволяет идеально готовить мясо, рыбу и птицу. Индикация остаточного времени приготовления сообщит, когда блюдо будет готово.
Дверца Slide’n’Hide
Дверца незаметно исчезает под корпусом духового шкафа, ручка меняет свое положение вместе с ней, благодаря чему пользоваться ей становится еще удобней.
При открытии дверца духовки полностью задвигается под духовой шкаф, сохраняя свободное пространство на вашей кухне. Проверять готовность блюда и извлекать противни из духовки намного проще.
Функция FoodView
Контролируйте процесс приготовления пищи в духовом шкафу, где бы вы ни находились: сверху в рабочей камере вмонтирована фотокамера, которая позволяет выводить на смартфон или планшет изображение блюда. При необходимости можно управлять настройками духового шкафа, объединённого в сеть с другими приборами, прямо с мобильного.
Объединение бытовых приборов в сеть
Объединение бытовых приборов в сеть даёт больше свободы, удобства и безопасности: можно разогреть духовой шкаф к своему приходу или загрузить выбранный в приложении рецепт в память духового шкафа одним нажатием кнопки.
Один из плюсов такого подключения приборов — Дистанционная диагностика.
Если в приборе замечена неисправность, после телефонного разговора специалисты проведут дистанционную диагностику и напрямую устранят неисправности прибора.
Светодиодная подсветка
Высококачественные светодиодные лампы обеспечивают хорошее естественное освещение всех уровней рабочей камеры.
Доказано, что хорошее освещение камеры духового шкафа положительно сказывается на результатах готовки.
Сенсор готовности выпечки
Сенсор готовности выпечки постоянно измеряет концентрацию кислорода в духовке, рассчитывает уровень влажности и автоматически регулирует процесс выпекания. Больше не придется выставлять множество параметров самостоятельно. Результат — великолепно испеченный хлеб, кекс или пирог.
Эта статья также представлена в наглядном видео:
В этой статье речь пойдёт об электрических духовых шкафах с независимой установкой. Вы узнаете об их основных характеристиках и функциях, а в заключение я расскажу вам о комбинированных приборах и технологических новинках.
Размеры
Духовые шкафы бывают узкие, полноразмерные и широкие.
Узкие духовые шкафы/45 см
Узкий прибор сэкономит пространство на кухне, отлично подойдёт для установки в высоком шкафу для встраивания и может быть оснащен множеством функций. Узкие модели являются такими же полноценными приборами, как и полноразмерные модели.
Полноразмерные духовые шкафы/60 см
Полноразмерная духовка — это самый популярный вариант. Модельный ряд удовлетворит любые желания в плане дизайна, функциональности и цены.
Широкие духовые шкафы/90 см
Такие модели подойдут для просторных кухонь. Широкие модели оснащаются более продвинутым управлением и имеют большую функциональность.
Управление
Существует несколько видов управления: электромеханическое — поворотное, электронное — кнопочное, сенсорное и их комбинации.
От выбора типа управления зависит точность выставляемой температуры и функциональность.
Электромеханическое
Простое и понятное управление, быстрое переключение режимов и температуры нагрева. Имеет ограниченную функциональность и невысокую точность выставляемой температуры.
Электронное
Благодаря электронной системе управления можно точнее контролировать температуру внутри рабочей камеры, использовать автоматические программы, запускать очистку, программировать время готовности и многое другое.
Совет: При выборе многофункционального шкафа присмотритесь к его управлению, посетите шоурум, прикоснитесь к прибору, чтобы оценить удобство его использования.
В салонах Premium представлено более 40 образцов современных духовых шкафов, которые можно включить, изучить их интерфейс и выбрать подходящий.
Дизайн
Современный стиль
Большая часть духовых шкафов выполнена в современном стиле с использованием стекла и нержавеющей стали. Эти материалы практичны и хорошо впишутся практически в любой дизайн.
Такие модели есть у каждого производителя техники.
Классика/ретро
Духовые шкафы в классическом стиле можно найти не у всех производителей. Такая техника может иметь упрощённое управление в угоду стиля, а стекло и нержавейку заменяют на эмаль или специальную покраску.
Особенно стоит выделить Smeg, поскольку этот производитель предлагает на выбор сразу несколько исполнений в классике в разных цветах.
Ультрасовременный стиль
Современное веяние — минимализм в оформлении шкафа, когда могут отсутствовать кнопки и даже рукоятки на дверце, а всё управление осуществляется посредством сенсорной панели.
Установка
Независимый духовой шкаф может быть установлен под кухонной столешницей — привычный вариант.
Также возможна установка на уровне глаз, например, в шкафу для встраивания. Расположив духовой шкаф на уровне глаз, будет удобнее управлять прибором и следить за процессом приготовления, не нужно каждый раз наклоняться и заглядывать в камеру.
Комбинированные приборы
Приборы 2 в 1 или 3 в 1.
Духовой шкаф с микроволнами
Духовые шкафы со встроенной СВЧ-печью позволят сэкономить время при приготовлении блюд за счёт сочетания классического нагрева и микроволн. Некоторые блюда можно приготовить почти в 2 раза быстрее. К тому же на полках такой духовки поместится больше блюд для разогрева с помощью микроволн, чем в соло-приборе.
Духовые шкафы с приготовлением на пару
При приготовлении в духовом шкафу-пароварке продукты сохраняют витамины и вкус. Готовить на пару можно без добавления масла или жира.
Бывают как модели с функцией добавления пара, так и полноценные духовки-пароварки.
С помощью духового шкафа-пароварки можно приготовить несколько блюд, используя до трех уровней одновременно. Благодаря пару в духовке не происходит смешения запахов — каждое блюдо сохраняет свой вкус.
Также существуют модели 3 в 1: духовой шкаф с микроволнами и добавлением пара.
В таких приборах большее количество режимов нагрева, так как часть из них комбинированные с паром и/или микроволнами.
Аксессуары
Духовые шкафы можно оснастить специальными аксессуарами, что позволит расширить функциональность и облегчить процесс приготовления пищи.
Телескопические направляющие
В отличие от обычных пазов или металлических держателей, телескопические направляющие позволяют выдвинуть блюдо из духовки полностью, что упрощает процесс его приготовления — можно определить степень его готовности или же произвести с ним необходимые манипуляции, не рискуя при этом обжечься.
Телескопические направляющие бывают неполного выдвижения (на 2/3) и полного. Наиболее удобны вторые из них.
Направляющие могут не поставляться сразу с духовым шкафом, такие модели нужно дооснащать отдельно.
Термощуп
Щуп полезен для приготовления больших кусков мяса или птицы. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта, что позволит более точно определить степень готовности. За счёт нескольких датчиков температуры внутри щупа замер происходит максимально точно.
Духовые шкафы можно запрограммировать на автоматическое отключение при достижении нужной температуры внутри блюда.
Камень для выпечки
Камень для выпечки устанавливается на дно духовки и некоторое время разогревается, после чего на него можно выкладывать продукты. Распределение и поддержание температуры внутри камня позволяет избежать пересушивания и растрескивания выпечки, так что хлеб, пицца, булочки и пироги получаются как из каменной печи.
Комплект для приготовления на пару
Комплект для приготовления на пару превратит духовку в профессиональную пароварку для приготовления блюд на пару без давления при температуре около 100 ºC.
Вертел
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.
Системы очистки
В духовом шкафу может быть предусмотрена система самоочистки. Это позволит эффективнее справиться с загрязнениями. Существуют паровая, пиролитическая и каталитическая системы очистки.
Паровая самоочистка/гидролиз
Чтобы очистить духовку, нужно наполнить противень водой и запустить программу очистки. После завершения процесса загрязнения на стенках размягчаются и их легче удалить. Вкупе со специальными средствами для уборки духовок этот метод весьма эффективен.
Пиролитическая самоочистка/«пиролиз»
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500 °C, брызги жира и прочие загрязнения при таких температурах превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани.
Дверца духовки будет заблокирована на время очистки и пока температура в камере не опустится ниже 300 °C. При этом дверца может нагреться до 70 градусов, а в воздухе возможно появление неприятного запаха, поэтому следует открыть окно и включить вытяжку.
Уборку стоит проводить раз в месяц-полтора, процесс занимает 1,5-3 часа.
Важно
Если полки, противни и направляющие не приспособлены для пиролитической очистки, их стоит удалить из камеры на время процедуры и очистить самостоятельно.
Каталитическая очистка
Боковые стенки духового шкафа покрываются специальной каталитической эмалью, которая при нагреве впитывает жир и загрязнения и разрушает их за счет процесса окисления. Поэтому такую очистку не нужно включать в традиционном понимании, она работает тогда, когда духовка нагрета.
Большие пятна жира могут не удалиться за один цикл работы, поэтому их можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Покрытие рассчитано на 5 лет эксплуатации, в зависимости от частоты применения прибора, по истечении которых изнашивается и требует замены.
Также на сегодня существует покрытие, которое не требуется менять вовсе, оно восстанавливается каждый раз при нагреве.
Говоря об уходе за духовкой, обратите внимание — можно ли снять дверцу и отмыть её отдельно.
Безопасность
Защита от детей
Многие духовки оснащены защитой от детей. Её суть в том, что в зависимости от модели прибор блокирует панель управления или не даёт открыть дверцу.
Термостойкие материалы
В современных духовых шкафах используются термостойкие материалы. Корпус кухонного модуля и приборы не нагреются до опасных температур даже при продолжительном процессе пиролитической очистки.
Остекление дверцы
Качество теплоизоляции напрямую зависит от количества стёкол. Чем их больше, тем ниже потери тепла, быстрее процесс приготовления, лучше энергоэффективность и меньше возможностей обжечься при касании.
Число стёкол в предлагаемых в продаже приборах — от 2 до 4.
Функциональность и дизайнерские решения
Беспроводной термощуп
Приготовление с учётом температуры внутри продуктов даёт оптимальный результат: запатентованный беспроводной термощуп Miele позволяет идеально готовить мясо, рыбу и птицу. Индикация остаточного времени приготовления сообщит, когда блюдо будет готово.
Дверца Slide’n’Hide
Дверца незаметно исчезает под корпусом духового шкафа, ручка меняет свое положение вместе с ней, благодаря чему пользоваться ей становится еще удобней.
При открытии дверца духовки полностью задвигается под духовой шкаф, сохраняя свободное пространство на вашей кухне. Проверять готовность блюда и извлекать противни из духовки намного проще.
Функция FoodView
Контролируйте процесс приготовления пищи в духовом шкафу, где бы вы ни находились: сверху в рабочей камере вмонтирована фотокамера, которая позволяет выводить на смартфон или планшет изображение блюда. При необходимости можно управлять настройками духового шкафа, объединённого в сеть с другими приборами, прямо с мобильного.
Объединение бытовых приборов в сеть
Объединение бытовых приборов в сеть даёт больше свободы, удобства и безопасности: можно разогреть духовой шкаф к своему приходу или загрузить выбранный в приложении рецепт в память духового шкафа одним нажатием кнопки.
Один из плюсов такого подключения приборов — Дистанционная диагностика.
Если в приборе замечена неисправность, после телефонного разговора специалисты проведут дистанционную диагностику и напрямую устранят неисправности прибора.
Светодиодная подсветка
Высококачественные светодиодные лампы обеспечивают хорошее естественное освещение всех уровней рабочей камеры.
Доказано, что хорошее освещение камеры духового шкафа положительно сказывается на результатах готовки.
Сенсор готовности выпечки
Сенсор готовности выпечки постоянно измеряет концентрацию кислорода в духовке, рассчитывает уровень влажности и автоматически регулирует процесс выпекания. Больше не придется выставлять множество параметров самостоятельно. Результат — великолепно испеченный хлеб, кекс или пирог.
- Комментарии
Загрузка комментариев...